Я хочу жить в Азероте

 

— Скажите мне напоследок, это все правда? Или это происходит у меня в голове?
— Конечно, это происходит у тебя в голове, но кто сказал тебе, что поэтому оно не должно быть правдой?
Дж. К. Роулинг – «Гарри Поттер и Дары Смерти»

 

Всем /кот!

 

Идея создания этой статьи возникла у меня одной прекрасной ночью, проведенной в пыльном лесу запредельного Острогорья (просто музыка там хорошая =). Я задался вопросом: Что бы было, если бы Азерот оказался не вымышленным миром, а самым настоящим? Что бы было тогда? Захотел бы я там жить?

 

Понимаю, что тема довольно необычная и спорная, если не сказать странная, но, тем не менее, очень интересная. В своих лучших традициях я уделил больше внимания не логическим рассуждениям, а впечатлениям, эмоциям и ощущениям. Поэтому что-то может показаться глупым или попросту наивным, но высказаться все же хотелось.

 

К тому же, мне очень интересно знать ваше мнение по этому вопросу. Пишите, не стесняйтесь!

 

Поезд отправляется…

Гонка, жизнь это гонка
 
Muse – Survival

 

Ни для кого не секрет, что темпы современной жизни с каждым днем все больше и больше набирают обороты: интернет становится все быстрее, почта (пусть и электронная) приходит в считанные мгновения, а благодаря различным социальным сетям, можно за несколько секунд рассказать, да и самому узнать, о любом происшествии в мире. К тому же, почувствовать себя новым Львом Толстым нам не дают – все должно быть коротко и информативно, как в твиттере, где в одном сообщении можно использовать максимум 140 символов. Вот и получается этакий «концентрат жизни», который нужно как можно быстрее употребить. Чуть задержался, и все — момент упущен.

 

Так и слышится на каждом шагу: «Быстре! Беги, торопись!».

 

Наша жизнь стала похожа на поездку в машине: быстро и весело! Пейзажи за окном постоянно меняются и не дают заскучать, и усилий никаких делать не надо, сиди себе да любуйся. Красота!

 

Скучать не приходится

 

Но на большой скорости совершенно невозможно разглядеть некоторые важные детали, которые не только дополняют картину жизни, а иногда являются самыми важными ее элементами, знание которых полностью меняет всю суть. Видны лишь общие черты, общий «смысл», а подробности – нет.

 

То же самое происходит и в World of Warcraft, в игре, которая является отражением реальности.
После моментальной прокачки с фамильными предметами и гильдейскими бонусами нас ждут быстрые маунты, летающие на таких скоростях, о которых раньше и подумать было страшно. («Быстрее!»). Потом задания и дейлики, которые мы выполняем, не вчитываясь и не вникая в суть происходящих событий. («Беги!»). Затем подземелья и рейды, для прохождения которых больше не требуется часами сидеть в городе в поиске группы единомышленников. Нужно нажать всего лишь пару кнопок – и система все сделает за тебя: пара минут в очереди – и ты в гуще эпических приключений. («Торопись!»). Нужно быстрее одеться, получить рейтинг, убить босса, сделать то, сделать это. Жизнь кипит.

 

Жизнь кипит

 

Благодаря этому водовороту стремительных событий волшебный мир превращается в плацдарм для бесконечной Великой гонки, участниками которой все мы невольно становимся. Это, в общем-то, и не удивительно, ведь тот, кто остановится – не выживет.

 

Не скажу, что все это плохо, но на такой большой скорости мы довольно часто упускаем из виду что-то очень важное…

 

 
Blizzard — Dry Forest («Сухой лес»)

 

Став участниками бесконечно гонки, мы перестаем обращать внимание на сам Мир, который с большим усердием создали для нас разработчики. Мир, наполненный огромным количеством тайн и загадок. Мир, где важна каждая деталь.

 

Видели ли вы, как по утрам распускаются солнечные лотосы в озерах Вечноцветущего Дола? Как по этому же Долу путешествуют слуги Черного Принца и рассматривают в подзорную трубу самые неожиданные вещи? Как колышется трава под жарким ветром в Степях? Слышали ли вы живое исполнение баллады о легендарном пандаренском путешественнике Лю Лане? Запускали ли яркие фестивальные фонарики в спокойные воды ночного моря? Список этих вроде бы несущественных мелочей можно продолжать бесконечно…

 

Посиди и посмотри…

 

«Постой и послушай…» — часто говорил Декард Каин не ведающим покоя героям, постоянно рвущимся спасать мир от первородного зла. И действительно, стоит лишь остановиться, присмотреться, как сразу видны поразительные отличия большого мира, где все куда-то бегут и несутся навстречу неизвестному, от мира малого, более медленного и спокойного, но полного интереснейших деталей. Стоит лишь присмотреться, как на бескрайних просторах Азерота можно обнаружить столько интересного и необычного, сколько поистине никто не может себе представить.

 

Попробуйте сбавить темпы, спуститься с облачных высей вниз. Слезьте наконец-то с маунта и ощутите под ногами прогретую солнцем землю Вечноцветущего Дола, полюбуйтесь нежным лиловым закатом с прохладной крыши вечернего Даларана, почувствуйте легкий ветер ночного Награнда.

 

Прекрасное рядом!

 

И это не так трудно, как может показаться, ведь однажды это уже случалось именно с вами.

 

Вспомните…

 

Вспомните то потрясающее время, когда вы только-только начали играть, когда весь мир казался огромным и неизведанным, когда не хватало денег на маунта и каждый шаг делали сами, на своих двоих. Когда вы не заботились об эпическом гире, не тревожились о своем месте в прогрессе, не считали каждое очко достижений. Когда вы неспешно делали квесты, вчитываясь в каждую строчку и слушая все диалоги. Когда вы по-настоящему жили своим самым первым персонажем, одетым непонятно во что, лишь потому, что это выглядит красиво. Когда вы делали то, что хотелось, а не то, что «надо». Когда вы были ближе к самому миру, и видели то, что сейчас скрыто от невнимательного беглого взгляда.

 

Именно тогда, когда вы хоть на мгновение перестанете участвовать в гонке, никуда не будете бежать, торопиться, именно тогда вы почувствуете, что мир… живой.

 

 

Все мы с детства живем в самых разнообразнейших фантастических мирах. Кому то нравятся ситхи и джедаи, световые мечи и звезды смерти, другим – эльфы и орки, майар и валар, кольца всевластья и сильмариллы,  третьим – волшебные палочки и крестражи, метлы и огромные замки.

 

У каждого свой вкус, и каждому нравится что-то свое. Но всех нас объединяет одно – любовь к необычным вселенным и неизведанным мирам, где можно стать тем, кем ты хочешь, а не тем, кем тебе нужно быть.

 

Тайны топи Зангартопи

 

Многим из нас и, конечно же, мне, хотя бы раз хотелось, чтобы этот полюбившийся мир оказался настоящим, чтобы его можно было найти где-нибудь там, далеко, на просторах бескрайней вселенной. Но часто в наши мечты врывается суровая реальность, в которой тот самый мир — всего лишь фантазия, искусно воссозданная человеческим разумом. Человеком для человека. Иллюзия.

 

Тоже самое можно и сказать про Азерот, который для нас создают разработчики, в общем счете являющиеся такими же людьми, как и мы. Однако…

 

Я не могу непосредственно взаимодействовать с этим миром, не могу погладить своего саблезубого тигра, почувствовать мороз Ледяной Короны, я не могу поднять обласканный волнами камень с морского берега Тернистой Долины, не могу сорвать лист с ярко-оранжевого дерева в Лесах Вечной Песни. И вообще, по сравнению с реальной жизнью, здесь я не могу практически ничего.

 

Леса Вечной Песни

 

Но, не смотря ни на что, я все равно ощущаю, что Азерот существует. Не в виде пикселей и цифр, каких-нибудь серверов, баз данных и прочей технической начинки, а в качестве идеи или образа в наших головах и сердцах.

 

По этому поводу постоянно вспоминается фраза из великолепного романа Джоан Роулинг «Гарри Поттер и Дары Смерти»:

 

— Скажите мне напоследок, — сказал Гарри, — это всё правда? Или это происходит у меня в голове?
— Конечно, это происходит у тебя в голове, Гарри, но кто сказал тебе, что поэтому оно не должно быть правдой?

 

Фантастические виртуальные миры вполне реальны, если мы их считаем таковыми, пусть только для нас, в нашей голове или ощущениях, но все же они есть.

 

 

Не так давно смотрел я один занимательный документальный фильм (название которого я, к сожалению, не запомнил), где рассказывалось о способах, с помощью которых человек может стать бессмертным. И одним из таких способов было перемещение разума, как бы выразиться покорректнее, «в компьютер»: человек продолжает существовать уже не в реальности, а внутри «программы», которая содержит информацию об его характере, воспоминаниях и прочем, что позволяет полностью воссоздать личность.

 

Мы так похожи, хоть и разные

 

Я не удивлюсь, если в будущем такой фантастический способ станет вполне реальным и многие люди, возжелав увековечить себя, воспользуются им. А разработчики ММО, если такой жанр все еще будет существовать, словно боги, будут проектировать целые виртуальные миры, которые будет практически невозможно отличить от реальности. Самая настоящая Матрица. Мечты о жизни в Азероте перестанут быть мечтами…

 

Но если уже сейчас представить, что Азерот – это не вымышленный мир, а целая настоящая вселенная со своими правилами и законами. Что было бы тогда? Чем бы стали заниматься?

 

Мы бы могли гулять теплыми вечерами по Награнду, а по утрам слушать таинственную музыку, которая звучит рядом с А’далом. Мы бы могли ловить рыбу в озерах Элвиннского Леса или заниматься охотой с самим Хэмингом в Тернистой Долине. Могли бы заниматься фермерством на бескрайних зеленых лугах Мулгора. Могли бы стать великими путешественниками и исследовать самые загадочные уголки Азерота.

 

Паладины это не только яркий свет, но и…

 

Или стали бы обучаться служению свету, в надежде стать Паладином, рыцарем в сияющих доспехах. Или же познавать друидизм, чтобы защищать природу и уметь превращаться в различных животных. Или стать могущественным магом, чтобы показать Джайне кто тут главный!

 

Или просто сидеть с друзьями и любимыми у костра.

 

В общем делать все то, о чем мечтаем, но что не всегда получается в реальности.

Не это ли счастье?

 

 

А вот здесь возникает несколько вопросов:

 

Стоит ли убегать от реальности, которая, какой бы они ни была, все же остается самой настоящей? Пусть она невзрачна, грустна и сера, пусть иногда от нее веет только однообразием и обыденностью, но все же она самая настоящая, самая реальная. Именно ей мы обязаны своим существованием.

 

Всего-лишь дерево…

 

Стоит ли погружаться в прекрасные фантастические миры, яркие, интересные, идеальные для жизни, о которой мечтают многие? Как бы ни были хороши, по сути, являются плодами чьей-то фантазии.

 

А не является ли это решение признаком слабости? Ведь так легко отбросить все проблемы и пойти по легкому пути забвения. Все это довольно сложно, и, скорее всего, к единому ответу прийти не получится.

 

Но помните: важно лишь то, что думаете именно вы, а не ко-то другой.

 

 

Наверняка многим из нас родители говорили: «Ну что ты все сидишь за своим компьютером/приставкой, погулять лучше сходи, а то всю жизнь так просидишь, и вспоминать нечего будет». Делали это они не из-за своей вредности (как тогда казалось), а из-за любви, из-за желания помочь нам. И в чем-то они правы, но…

 

Спустя некоторое время, начинаешь смотреть на эту фразу совершенно иначе и не соглашаться с ней.

 

Мы всегда с тобой

 

Пусть сейчас WoW – плод чьей-то фантазии, но все же я не считаю время, проведенное в этой фантазии, прожитым зря. Я заработал не только кучу очков достижений, маунтов, петов, горы золота, в общем, всего того, что, по сути, не имеет никакой ценности в реальном мире, но я получил нечто такое, что имеет цену в любом месте и времени, мне есть что вспомнить!

 

Я приобрел новых друзей и не только… Я общаюсь с потрясающими людьми со всего мира. У меня открылись такие качества, о которых я даже не подозревал. К тому же, мне есть что вспомнить: ночные арены, безумные рейды, прохождение героиков с умопомрачительными разговорами в вентриле, посидели у костра на летающих островах, всего и не перечислить. И вроде бы все это происходит в виртуальном искусственном мире, но впечатления и эмоции возникают самые настоящие!

 

 

Теперь хочется задать вопрос читателям.

 

Если отбросить все споры о морали и нравственности и побыть немного маленьким эгоистом, что бы вы сделали, если бы имели возможность получить билет в Азерот? В мир, где бы вы могли заниматься чем угодно и стать тем, кем хочется?

 

Это наш путь

 

Но, чтобы все было не так просто, добавлю одно обязательное условие: этот билет — «билет в один конец», то есть без права возвращения в обратно в реальную жизнь.

Воспользовались бы вы им?

 

 

Очень надеюсь на ваши ответы в комментариях, а для тех, кому лень что-то писать, но высказаться все же хочется, сделано вот это замечательное голосование:

 

  

 

Лично мне очень трудно ответить на этот вопрос. Иногда хочется бросить все («Да пропади оно пропадом») и купить билет в Азерот, а иногда – совершенно не хочется. С одной стороны «Это же Азерот! Мир, олицетворяющий все мечты и фантазии. Мир, где все проще, интереснее, где нет проблем, присущих настоящему миру…» и так далее, но с другой стороны «Это как-то глупо. Нельзя жить фантазией, какой бы реальной она не казалась. А в суровом, но, главное, настоящем мире есть много своих прелестей и чудес, от которых не стоит отказываться». В итоге вопрос остается открытым. Хочу ли я жить в Азероте? – Не знаю.

 

 

P.S.: Вот бы получить проездной «Земля – Азерот» и «Азерот – Земля». Это было бы что-то!

 

  • Этот комментарий был удален автором.

    • Постскриптум буквально повтряет мою мысль по прочтении, это было бы здорово:)

  • Мысли , пронизывающие эту статью, тревожат и меня с самого начала, с того момента, как Азерот стал казаться не хуже мира за моим окном.. А даже лучше-ярче, насыщеннее. Многие, нет.. большинство скажет, что в реальном мире можно достичь всего, стоит лишь оторвать попу от компа, но, как быть, если хочется превращаться в кота? Если хочется не денег, шмоток и покорения Эвереста, а всего-лишь летать на драконе? Такой пустяк… дракон… Нам с детства прививают тягу к сказкам, а потом удивляются, когда мы предпочитаем их, а не жизнь. Смешные =)

  • Потрясающие рассуждения!Мне самому в голову приходят такие мысли,но до полноценного поста так и не дошли руки.
    На мой взгляд самая верная мысль поста,то то что «Нам есть что вспомнить».Уж лучше я буду просиживать ночь за компом,чем идти нажираться в хлам в каком-то ночном клубе с надеждой подцепить классную телку.
    Нужно уметь отдыхать так,как тебе нравится.И главное делать так,как тебе нравится.Для меня Азерот в первую очередь место,где я отдыхаю.И если бы у меня был выьор метать фаер бол или нет,то я бы не раздумывая бы побежал в Азерот учиться этому.
    Так то да!Я всеми руками за!

  • Anonymous

    Статья просто прекрасная, приятно было вспоминать красоты Азерота. Вот бы в ВоВ еще графику такую как на твоих скринах было бы супер просто, я б жил в Азероте)))
    ЗЫ.Когда первый раз бегал по Нефритовому Лесу, качая ДК, часто задавался вопросом, что я, рыцарь тьмы, делаю в этом прекрасном месте…

  • Anonymous

    Автор ты просто офигенно пишешь,лежу ночью на кровати и читаю на смарте ету чудесную статью и вспоминаю прекрасные моменты в Азероте…спасибо что напомнил)

  • Guest

    Если в Азероте в который бы мне дали билет в один конец можно бесконечно ресаться и не стареть, то я пакую чемоданы! И мужа шаманчика с собой прихвачу =3

  • Askarona

    Если в Азероте в который бы мне дали билет в один конец можно бесконечно ресаться и не стареть, то я пакую чемоданы! И мужа шаманчика с собой прихвачу =3

  • Гведо

    Читаю с большим опозданием, но лишь недавно нашел тебя, Кот, спасибо за воспоминания.
    Я бесконечное число раз думал об этом и сам, как и многие другие. Это безумный красивый мир, который хотелось бы посетить, жить в нем, от чего могло бы остановить только привязанность к нашему реальному миру, те узы, которыми мы с ним скрепили, появившись на свет — родители, семья, друзья… Но стоит задать вопрос, действительно, что бы случилось, получи мы билет в Азерот?
    Прежде чем ответить на него самому, я задал его своему другу, на что получил малоприятный ответ, и смысл в его словах есть, задумайтесь:
    «Мы бы развернули добычу ископаемых в бесчисленных горных цепях Азерота. Начали бы вырубку лесов, построили бы огромные курорты в самых живописных местах. Дороги бы закатали в асфальт. Сотни магазинчиков и заправок выстроились вдоль бывших трактов. Браконьеры целыми отрядами отлавливали бы и уничтожали диковинных существ и монстров.»
    И действительно, такие люди бы обязательно нашли. И стоит ли оно того? Стоит ли этот билет в один конец уничтожению Азерота, того прекрасного мира, который мы знаем?
    Остается только надеяться, что людей подобных нам будет все же больше, тех, кому будет достаточно посидеть у костра под стенами Штормграда или Огримара в кругу своих друзей с горстью монет в кармане, обсудить недавние славные походы и великие битвы, в которых они принимали участие…
    Друиды охраняющие природы не дадут вырубать леса, паладины защитники света и правды не позволят обидеть слабых, детей, стариков или беззащитных женщин, воины будут стоять на защиты справедливости. Другой мир, другая мораль, другие люди… Но прежде чем давать эгоистичный ответ «Да, я хочу в Азерот», стоит подумать, готовы ли вы изменить тот, известный вам ныне мир, своим присутствием?

    P.S.: Статью читал под трек Warlords of draenor — Grommash Hellscream — незабываемые впечатления

    • Довольно необычный взгляд на вопрос. Я о нем, честно говоря, и не задумывался, мне всегда казалось, что, попав в Азерот, мы станем его частью, а не будем изменять этот мир под себя.

  • Fallen

    Тоже запаздываю с комментарием, только вчера наткнулся на ваш сайт. Но не оставить своё впечатление от прочитанного просто не могу. Спасибо тебе Кот за твои великолепные работы! Читаю и аж за душу берёт. Сразу всё вспомнил, как играя первым чаром не было погони за рейтингами, ачивками и мегашмотом. Всё точно сказал, все когда-то просто останавливались в красивом месте, разводили костёр и просто отдыхали, разговаривали с друзьями, ловили рыбку, и т.д.
    А по поводу вопроса, да иногда хочется махнуть рукой на реальность и уехать в такой волшебный мир.

    • И вам большое спасибо за хороший отзыв! Я очень рад, что мои статьи находят отклики в сердцах читателей. ;)

  • Иххи

    Прочитав статью, сразу вспомнилась прочитанная мною на работе (^_^) книга Дмитрия Руса «Играть чтобы жить». Герой был вынужден пойти в срыв (полностью покинуть свою физическую оболочку и перенести сознание в игру) дабы жить, так он был смертельно болен. Еще тогда в моей светлой голове зарождались размышления на тему: а что, если бы можно было? Если можно было перенеститсь в этот загадочный, волшебный, полон приключений мир. Поразмыслив, я пришла к выводу, что имея такую возможность, ушла бы жить в Азерот. И не потому, что я задрот. Не потому, что опаздывая на работу, хочется накинуть на себя щит-ускорялку (играю пристом). А потому, что в жизни не хватает именно этого волшебства, красоты природы, чудес и приключений. Хочется чего-то такого-эдакого :3 Так что мой ответ — да. У кого будет лишний билетик — свисните :)

    • Соглашусь, в нашей жизни часто очень не хватает волшебства, — и это одна их тех причин, почему мы любим подобные игры. Замечательный отзыв. Мяфсибо. ;)

    • Гведо

      Почитайте ещё Вартанова Степана — Тысяча ударов меча :)